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2014/08/10

モラタメさんより全粒粉カレー ♪

またまた、新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」で、

  エスビー食品の
  じっくり焙煎 全粒粉カレー 中辛 ×1
  穀物充実 十八穀ごはんの素 ×1

  をいただきました!

CIMG4993.jpg


  sazae は、普段はカレールーを使わないで、
  カレー粉とスパイスでカレーを作るので、
  ルーのカレーは久しぶりです。

  今回は、十八穀ごはんの素もいただいたので、
  こちらも合わせて作ってみます。

CIMG4995.jpg


  どれどれ。
  いつものご飯に、これと水を50ml加えるだけですよね。
  簡単 ♪

CIMG4994.jpg


  カレーを作ります。

  うちではたいてい、ミンチか細切れ肉。
  圧力鍋を使って、鶏のもも肉や手羽元で作ることもありますが、
  いわゆる、カレー用のお肉は使いません。

  ルーを使わないので、さらさらになりすぎてしまうのです。

  お野菜も、そのときあるものを、適当に組合わせて使います。

  いつもの要領でいためます。

CIMG4996.jpg


  いただきものの、新鮮なオクラもいれましょう。

CIMG4998.jpg


  あとは、作り方にあるように、
  水600mlとルー1パックを入れました。

CIMG5001.jpg


  出来上がり~

CIMG5003.jpg


  カレーのルーって、油っぽくてドロドロしている印象でしたが、
  これは、さらりとしていて、いつもsazae が作るカレーとあまり違和感ない感じでした。

  とってもマイルドでおいしいです。

  ご飯も、上手に炊けましたよ。
  甘みがあって、もちもちしてました。

CIMG5005.jpg


  ただ、いつもはスパイスのカレーを食べているので、
  少しパンチがない感じ。。。

CIMG5004.jpg


  後日、もう1パックのカレールーをベースに、さらにスパイスを加えて作ってみました。

  作り方は、さっきと同じ。
  最後に、カレー粉小さじ1を加え、
  ナツメグ2振り、シナモン2振り、ガラムマサラ2振り、振り入れました。

  シナモンは意外に思われるかもしれませんが、
  香りよく、スパーシーになります。

 
  十八穀ごはんの素は、まだ5回楽しめるので、
  今度は和食で楽しみたいと思います。 

  

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