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2014/01/13

ロースト胸肉

料理ネタが続いて、恐縮です。。。

かりんさんは、とっても元気なんですケド、
元気ゆえに、なかなか写真に収まらず、ひとりじゃ難しいのですよ。

料理は動かないので、
ひとりでも、画像に収められます。

ということで、今日も料理ネタです。

sazae ブログ、鶏の胸肉団子の検索キーワードでいらっしゃる方が、
けっこういらっしゃるので、
やっぱり、みな考えることは同じかな・・・

安い胸肉を、なんとかおいしくできないか

sazae もやっぱり考えまして・・・
でも、最初はなにを作ってもパサパサの、パサパサ地獄から抜けられなかったんです。

ようやく最近ちょっとコツをつかみまして、
胸肉料理のレパートリーが増えました。

今日は、ロースト胸肉。
ということで、

牛肉で作るから、ローストビーフ。
豚肉で作るから、ローストポーク。

じゃあ、鶏肉で作るから、ローストチキン。
なんですが、
これは、胸肉が最適部位なので、あえて、ロースト胸肉とさせていただきます!


ではでは、
料理開始です。。。


  胸肉に、塩を振ります。
  全体に、パラパラ。裏表、してください。

CIMG4280.jpg


  次に、ニンニク。
  匂いが気になるので、薄いスライスで2、3枚です。
  お好きな方は、もっとたくさんでもいいです。
  
  これをしばらく放置した後・・・

CIMG4281.jpg


  皮の方から、グリル(魚焼き)に入れます。

  最初から、弱火。
  火は、出来るだけ遠くなるように、調節できるなら、調節してください。

CIMG4283.jpg


  焼けましたら、(あー、少し焦がしました)
  ひっくり返します。

  火が近いので、思いのほか早く焦げます。

CIMG4286.jpg


  裏側も、同じように焼きます。

CIMG4288.jpg


  焼けました~
  これ以上焼くと焦げるので、ここで火を止めます。

  胸肉は、出さないでくださいね
  グリルに入れたまま、冷めるまで余熱調理です。

CIMG4290.jpg


  だいたい冷めましたら、指で押してみます。

  弾力があるようなら、焼けています。 → 取り出してください。
  
  妙に柔らかい場合は、中は半生です。
  そこで、もう一度、弱火で火をつけてください。

  目を離さないようにして、
  表面がパチパチしてきたら、もう一度、火を止めて、
  冷めるまでグリルの中に置いてください。

  基本、温かいグリルの中で余熱で火を通します。
  じんわり余熱で中まで火を通しましょう。

  あらかた、冷めて、焼けたのを確認したら、
  密閉容器に取り出します。

CIMG4292.jpg


  お酢としょうゆをかけます。

  sazae の場合は、大匙1ずつぐらいかな。。。
  量は、お好みで。

  全体にまぶす感じで、食べ終わるまで、このまま冷蔵庫に保管します。

CIMG4293.jpg


  しっかりと冷めてから、切って食べます。

  こんな感じ。
  柔らかでジューシーです。
  
CIMG4295.jpg


  うちでは、ハムみたいに使っています。

  そのまま食べてもいいですし、
  サラダに入れたり、パンに挟んだり。

  麺の具としても使えます。

  冷たいまま食べるには、胸肉は脂分が少なくて好都合です。

  お酢を使っているので、日持ちもします。
  冷蔵庫に常備して、使っていますよ。

  グリルで作るので、簡単に出来ます。
  試してみてくださいね!


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料理 | Comments(4) | Trackback(0)
Comment
No title
こんにちわ!
「ロースト胸肉」美味しそう~^^
魚焼きグリルって、重宝しますよね。
私は焼き肉のタレに漬け込んだ、スペアリブを
じっくり焼きます。
暖かくなったら、お庭で炭で焼くのが一番ですが
只今、寒いのでお魚グリルで~す!

私も「ロースト胸肉」作ってみますね。
翠雲☆☆☆ さん
魚焼きグリルは、庫内が小さいので、早く温まりやすく、
少量の物を調理するのに便利ですよね。
魚だけにしておくのは、もったいないです。

一番のお勧めは、焼きナスです。
目新しい器具ではないのに、なぜ誰も魚焼きでナスを焼くように教えてくれなかったのか、
不思議なくらいです。

ナスを洗って、ヘタの周りに切り目を入れたら、グリルで焼きます。
早いし、簡単に焼けます。
まだでしたら、試してみてください!
今までのはなんだったのか、恨みたくなるような気持ちになりますよ。

No title
まさにタイムリー!
今日スーパーの特売で胸肉、なんとグラム58円で売っていたんですよ!!
3枚ゲットしました。
歩子のご飯とかのローストチキン作ってみよう!
パンに挟むとき最近ハマっているフライドオニオンチップスと合いそうです。
para さん
うちは、特売で35円で2枚ゲットしました!
胸肉料理、もうひとつ、とっておきのフライがあるのですよ~
近々作るので、そっちも紹介しますね!

ロースト胸肉は、焼き加減がポイントで、低温でじっくり。
中までやっと火が通っているぐらいがおいしいんです。
火を止めながら余熱でじんわりやってください。
火を止めている時間が長いので、合間時間でできます。
お試しください。

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