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2014/01/09

バーミックスでアイス

  ちょっといい生クリームが格安で買えたので、  たぶん、クリスマス商戦の残り物

CIMG4248.jpg


  アイスクリームを作ることにしました。
  
  いつもは泡だて器で作るのですが、今日は、バーミックスで初挑戦です。
  バーミックス、先のアタッチメントを替えるだけで、いろんな器具に変身します。

CIMG4249.jpg


  泡立て機能を使うのは、初めてなんですよねー。

  まずは、卵白を泡立てます。
  少量の砂糖が入ってます。

CIMG4251.jpg


  少量のものは、細長い容器に入れると、使いやすいんですよ。

CIMG4253.jpg


  ガーーーっと。

CIMG4254.jpg


  あっという間に泡立ちました。

CIMG4255.jpg


  お次は、生クリーム。
  これも、少量の砂糖が入っています。

  クリームの容器のままでいいんですよね。
  バーミックスも、洗わないでそのまま使います。

CIMG4257.jpg


  ガガガーーーっと。

CIMG4258.jpg


  あらっ、簡単。

CIMG4260.jpg


  最後に卵黄。
  ここには、少量の砂糖とバニラエッセンスが入っています。
  
  バーミックスは洗わないで、そのまま使います。

CIMG4262.jpg


  ちょっと量が少ないので、混ぜにくいです。

CIMG4264.jpg


  なんとかちょっと泡立てて、

CIMG4265.jpg


  ここに、先ほどの生クリームを入れます。

CIMG4266.jpg


  そして、ガガっと、混ぜ合わせます。

CIMG4268.jpg


  それから、先ほどの卵白も入れて、ガガガっと、混ぜ合わせます。

CIMG4270.jpg


  混ざりましたら、混ぜる工程は終わりで、

CIMG4273.jpg


  これを冷凍庫で、冷やします。

CIMG4274.jpg


  途中、周りが固まったら、混ぜます。

CIMG4276.jpg


  すっかり固まると、出来上がり~

CIMG4278.jpg


  うわーい!
  いつもの安いホイップとは大違い。
  高級アイスの味がする!

  もう少し買えばよかったなあ・・・生クリーム。



  添加物なしのアイスが作りたくて、
  アイスクリームメーカーも検討したのですが、

  場所取りそうだし、一度にたくさん出来ないっていうし、
  後片付けも大変そう・・・
  
  なので、あきらめました。


  いつもは、電動泡だて器を使っていましたが、
  洗い物が減っただけで、
  ぐんと楽になった気がします。。。


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