FC2ブログ
--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/10/31

チョコパンのレシピ ♪

お待たせいたしました!
今日は、sazae がホームベーカリーで焼いているチョコパンのレシピを紹介しま~す。

このパン、食事用ではなく、おやつ用として焼いているにも関わらず・・・
粉が届いてから、4日連続で毎日焼いていますが、まだ飽きない。。。

一応、ココアパンをベースに改良を重ねたオリジナルレシピです。

使われた方は、コメント欄に一言、感想などいただけるとうれしいです。


ではでは。


<材料>
 強力粉 オーション     225g   ← 必ずオーションを使ってください
 ドライイースト         2.5g
 砂糖              28g
 ココア             12g   ← 純ココア(砂糖・ミルクなど入っていないもの)
 水               130g  ← これからの季節、冷たすぎる水は少し温めてください
 バター             30g
 塩               4g

 チョコレートチップ     60g  ← 冷凍庫保存の上、ミックスコールで入れる

 スイートパンコース 薄め 

チョコレートチップは、焼き菓子用のものを使ってください。
最初から入れると形がなくなります。ミックスコールで入れてください。

バターは、練り込み用マーガリン(オルフェ)を使っています。

うちのホームベーカリーは、MKのもので、スイートパンコースというキーがあるのですが、
該当するものがない場合は、食パンコースで焼いてみてください。


  で、焼きあがったパンがこちら。 ↓

CIMG3499.jpg

  
  あまり高さは出なくて、サイコロみたいな形です。

  外がカリッとしていて、中はふわふわ~
  このふわふわが、他の粉では出ないので、必ずオーションを使ってください。
 
  オーションは、菓子パン用の粉で、専門店で売っています。

CIMG3503.jpg


  うちでは、おやつ用にチョコパンを焼くので、
  このように、小さくカットして、容器に入れて置いてます。

CIMG3500.jpg


  切っても切っても、すぐになくなります。



 紹介した材料が売っているcotta さんは
 こちら

 粉類が安いです!


 会員になると、さらにお得!


 sazae ももちろん、会員登録してます!


レシピ等で不明な点がございましたら、コメント欄をご利用くださいね。
お返事させていただきます。

スポンサーサイト
パン | Comments(4) | Trackback(0)
Comment
No title
今日は近くのお店に行ってきたにですが
専門店なので色々とあったのですが
おすすめのイーグルのオーションがなかったのので
イーグルに近いかなとスーパーキングをすすめられて購入しました。
明日のパンの粉がなかったので!

なので~
おすすめサイトに会員登録して買っちゃいましたぁ(゚ー^*)

いろんなレシピお願いま~す!

それからマーガリンはどれを注文したらよいですか?
しばらくはスーパーで購入の無塩バターをつかいますね~。
ふつママ さん
スーパーキングは使ったことがないですねー。
なにしろ強力粉は、その時の最安値ねらいで買うのでね・・・i-230
一時期、大袋が買えなくて、2.5キロ袋をいろいろ買っていた時代があって、
その時にいろんな種類を比べたんです。

マーガリンは、コンパウンドマーガリンという練り込みタイプのものを使っていて、
これにこだわっているわけではないのですが、
Jオイルミルズのオルフェを使っています。
これも、価格的にここに落ち着いているという状態です。
材料が変わると、焼き上がりも変わるので、最初はお試しされた方がいいですよ。

チョコパンなのですが、ココアがなくなったので、cotta さんで購入したら、
今までのとメーカーが違うだけで、真っ黒のチョコパンが焼けました。i-183
ハロウィンバージョンだったのかな・・・
それなりにおいしいけど、ちょっと風味は落ちますね。。。
(家族は美味しいと言って食べているけど)

強力粉は、今まで違うところで買っていたのですが、
粉に関しては、cotta さんが安いので、最近はcotta さんで購入しています。
他のものに関しては、あちこち開拓中です。
また購入時に、紹介しますね。

パンの紹介も、随時していきたいと思います。
コメントありがとう!
チョコパン焼いたら、ぜひ感想を聞かせてください。

No title
こんにちは!

強力粉きましたぁ!
焼きましたよ~
超おいしいです~
もう4回程焼いてますがあっというまになくなります。
まるでハイエナですね~
レオも焼き上がりが近付くともう大興奮ですo(*^▽^*)o

ありがとうございますm(_ _"m)
ふつママ さん
うまく焼けましたあ?
それは、それは、喜んでもらえてよかったです。

ふつママさんちは、ハイエナですか?
うちは、養殖所の魚にエサをやるみたいです。(笑)
わっ!となくなります。

他のパンを焼いていると、「あれないの?」とチョコパンの催促。
ホームベーカリーも休む間がないです。

ご報告、ありがとうございました。

今また、新しいレシピを開発中です。
記録として残したいので、ブログに、
パンのカテゴリを作ろうかと思ってます。i-228

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。