FC2ブログ
--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/10/27

ホームベーカリー ♪

今回は、かりんさんにはちょっと休んでいただいて、
sazae のお気に入りを紹介しますね!


sazae は、ホームベーカリー歴 丸5年。
ほぼ毎日、家でパンを焼きます。

といっても、材料入れてスイッチ入れるだけ~

ホームベーカリーなので、ほぼ、炊飯器と同じです。

でも、毎日5年も焼き続けていると、いろいろわかってくるのですよねー。

今日は、そういうお話なので、興味のある方だけ、お付き合いください。


ホームベーカリーで、毎日パンを焼いていると、材料がいろいろ要ります。

いちいち材料を買ってきて集めるのは大変なので、
ネットショップを利用しています。

お粉も、1回に250グラム使います。
小袋では割高なので、sazae が買うのは、ドドーーンと 25キロ袋。 

  たくさんあったお粉も、とうとう底をついてしまった・・・ ↓
  なので、またまた注文しました。

CIMG3490.jpg


 sazae が最近注文しているショップは、
 cotta さん。↓  



まとめ買いをすると、とっても安く買えるんです。

お粉は、前回はリスドオルを買いましたが、
今回は、キャンペーン中のイーグルを25キロ買いました。

たかが粉。されど粉。
粉は粉でも、粉の種類によってパンの焼き上がりが違う・・・
それはそれは、奥が深ーいのです。  語り出すと長くなりますが・・・

sazae は、たいてい値段で、その時安いのを買います。

今回はイーグル
このお粉は、普通のパン屋さんでも一般的に使われている、万能な粉です。
ま、個性がないといえば、個性がなく、あまり面白くない粉とも言えます。

前回使っていたリスドオルは、フランスパン用の粉で、ちょっと個性的。
フランスパン用というと、使いにくいと思われるかもしれませんが、
いやいや、それが、普通に食パンに使えます。
柔らかいパンを短時間で焼きたい方には、オススメします。
よく膨れるから。
ちなみに、リスドオルで、sazae オススメのレシピは、ピザです。


  あと、今回もいろいろ買ってます。

CIMG3492.jpg


  レーズンパンに入れる、レーズン 1キロ。 

CIMG3493.jpg


  それから、焼いてもとろけないチョコチップ 2キロ。

CIMG3496.jpg


  それから、強力粉オーションを10キロ。

CIMG3495.jpg


  え?イーグル25キロ買ったのに?

  はい。さすがに、25キロ買う勇気はなかったです。
  だけど、この粉でしか焼けないパンがあるので、10キロ追加しました。
  
  それは、チョ・コ・パ・ン!
  夏の間は、焼くのをお休みしていましたが、 チョコが溶けるから!
  またまたチョコパンの季節がやって参りました。

  チョコパンは、食事のパンとは別に、おやつ用に焼くのですが、
  それが、1日でなくなっちゃうほど、我が家では人気のパンなのです。

  次回、特別に、レシピを公開しちゃう。。。 うふっ


ホームベーカリーお使いの方に
sazae おすすめ cotta さんは、こちら ↓



スポンサーサイト
My favorite | Comments(4) | Trackback(0)
Comment
No title
sazaeさん、本格的ですね〜
焼きたては美味しいですもんね! 
私もむか〜し焼きましたが、今は天然酵母パンを買っています。
いずれはホームベーカリーを使って焼いてみたいですね。
毎日はとても無理ですが・・
もなかまる さん
食パンの値上がりを期に焼き始めたのですが、
おうちで焼くパンは、腹持ちがいいので、元に戻れなくなってしまいました。

天然酵母も、家でやったことがありますよ。
紅茶の葉っぱから、ぶくぶくと酵母を作る・・・
これ、本当に食べられる物かと、とても怪しい世界なのですが、
それがとてもおいしいパンになるのです!
時間がかかるので、今はもっぱらドライイーストですけどね。

市販の酵母を使って、ホームベーカリーでパンを焼くこともできますよ。

ホームベーカリーは、買って損はないと思います。
高い器械はいらないです。1万円ぐらいので十分です。

sazae 家では、朝がご飯で、昼がパン。
誰でもすぐに用意ができて、すぐに食べられるので、楽なんです。
5年、その生活を続けていますが、誰も文句をいいません。

今日は、昼用のプレーンとおやつのチョコ、2回焼きました!i-235
No title
これはこれはパンのお話がこちらで聞けるとはo(*^▽^*)o
Sazaeさんレシピファンのふつママですので
いろんな情報はありがたいです!

手持ちの強力粉がなくなったので
今度近くの専門店に行こうかなと思っていたところなんで
粉に種類あることわかってありがたいです!

いろんな情報お願いします!(^^)!
ふつママ さん
一番一般的なのは、イーグルだと思います。
面白くない粉といったけど、万能選手なんですよ。
sazae もこれから25キロ使うので、よろしかったら、イーグル使いませんか?
今日、久しぶりにイーグル使いましたが、普通においしかったです!

チョコパンお好きでしたら、ぜひオーションも買って下さい。
これからレシピ載せるので。
3日続けて毎日焼いているのですが、すぐになくなる!!
うまうまレシピです。




管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。